Démarche santé et performances dans l’agroalimentaire

L’industrie agroalimentaire est fortement impactée par :

  • L’importance des troubles musculo squelettiques qui affectent les salariés,
  • La difficulté à recruter du personnel de production.

L’enjeu est l’avenir d’une industrie performante et innovante.

Pour cela, le ministère du travail et l’assureur du risque professionnel (Caisse Nationale assurance retraites et santé au travail), dans le cadre du plan santé au travail, lancent une démarche innovante associant la prévention de la santé au travail et l’association d’une mesure performance santé et performances économiques. ARISKAN est retenu en Rhône Alpes par la CARSAT pour accompagner 13 entreprises agroalimentaires situées dans l’Ain, la Drôme et l’Ardèche. Un partenariat est mise en œuvre entre la CARSAT RAA, ARAVIS, Rhône Alpes Gourmand et ARISKAN. L’approche est systémique afin d’amener les dirigeants de ces entreprises à inclure l’enjeu santé dans le quotidien et tous les projets. Nous nous appuyons sur des méthodes issues :

  • De l’ergonomie,
  • De l’approche systémique,
  • De l’organisation de production,
  • De la maîtrise qualité en agroalimentaire,
  • D’outils développés par ARAVIS, l’ANACT, l’INRS, les CARSAT,
  • Du management socio-économique (plateforme ISEOR).
Ce travail fera l’objet d’un retour d’expérience montrant que la prévention santé au travail est non seulement un moyen d’améliorer la qualité de vie au travail mais aussi d’attirer des salariés et dans le même temps d’améliorer les résultats économiques de l’entreprise.